Tutti i sake Junmai vengono prodotti rigorosamente senza aggiunta di alcol, che deriva solo da fermentazione naturale. Tendenzialmente, i sake Junmai non hanno come obiettivo quello di sprigionare aromaticità ma puntano maggiormente alla persistenza di gusto e carattere.
In questa categoria, il riso utilizzato per la produzione deve essere levigato fino a un seimaibuai (grado di levigatura) del 60%, con un 40% di chicco eliminato. La parola Ginjo indica il bouquet di aromi che caratterizza questa classe pregiata di sake, solitamente fruttato e floreale.
Categoria etichettata come la più pregiata, si seleziona solo il miglior riso, che viene levigato almeno al 50%, in modo da ottenere soprattutto una pronunciata eleganza nel gusto e nella struttura. I Junmai Daiginjo si differenziano anche per la loro grande aromaticità, espressa con note floreali e fruttate.
I sake Honjozo hanno una levigatura minima richiesta del 70% e vengono prodotti con una leggera aggiunta di alcol, che conferisce corpo e fragranza. Ideali anche per essere scaldati, i sake di questa categoria si distinguono per il gusto tendente al robusto.
Si parla di Ginjo e Daiginjo per riferirsi a una classe di premium sake con una parte di alcol aggiunto alla fine della fermentazione. Per entrare in queste categorie, il riso che viene usato deve essere pregiato e levigato fino a un seimaibuai (grado di levigatura) del 60% per i Ginjo, e un seimaibuai del 50% per i Daiginjo.
I sake invecchiati, o Koshu, così chiamati se superano i 3 anni di invecchiamento nella sakagura, L’invecchiamento in “taru”, la botte di legno giapponese, rimane ancora il metodo più diffuso.
Circa il 74% della produzione del sake giapponese si classifica come Futsushu, prodotto solitamente con una piccola aggiunta di alcol, che conferisce corpo e fragranza.
Un sake bilanciato, assenza di note fruttate
e pienezza di aromi di mandorla, crema,
frutta secca, liquirizia. Un sake molto piacevole, anche per neofiti, diretto e senza compromessi. Viene servito sia freddo che caldo.
Si abbina con carne tartare e stufati.
Gradazione alcolica 16.5%.
RICCO UMAMI INTENSO
Calice € 6.00
Bottiglia da 900 ml € 38.00
REGIONE HYOGO
variabile FUTSUSHU
Un rotondo e abbastanza corposo Daiginjo Nama Chozo (singola pastorizzazione) . Il gusto ben bilanciato e molto elegante lo rende un candidato eccellente per essere utilizzato a tutto pasto. Un’ottimo abbinamento per piatti a base di pesce.
Gradazione alcolica 15-16%.
FRESCO VERSATILE FRUTTATO
Calice € 7.00
Bottiglia da 720 ml € 33.00
REGIONE HYOGO
DAIGINJO
Un sake invecchiato, il che gli dona un colore leggermente ingiallito ed una complessità unica. Al naso troviamo umami, castagna e caffè tostato, al palato è intenso, ha una buona acidità, e sviluppa note calde, di umami, arrosto e frutta secca.
Finale lungo con sentori di caffè, cioccolato e creme. Viene servito sia freddo che caldo. Si abbina con piatti di carne grigliata e stufati.
Gradazione alcolica 17.5%.
RICCO UMAMI INVECCHIATO
Calice € 9.00
Bottiglia da 720 ml € 52.00
REGIONE HYOGO
INVECCHIATO
Hatsumago Densho è caratterizzato da un gusto rotondo e corposo alla bocca presenta una leggera acidità che è ben bilanciata da una dolcezza
che conferisce un palato rotondo e raffinato.
Viene servito caldo, si abbina a piatti di carne e stufati.
Gradazione alcolica 15.5%.
UMAMI BILANCIATO CREMOSO
Calice € 7.00
Bottiglia da 720 ml € 32.00
REGIONE YAMAGATA
HONJOZO
Al naso ha un aroma pieno, ricco di frutta con
sentori di prugna; in bocca è bilanciato e morbido.
Il concetto alla base del sake Yawaraka è produrre
un sake con gradazione alcolica simile al vino bianco ma lasciando intatte le caratteristiche organolettiche del sake.
Viene servito freddo o a temperatura ambiente. Perfetto da abbinare con pesce e carni bianche.
Gradazione alcolica 12%.
FRUTTATO AROMATICO DELICATO
Bottiglia da 720 ml € 40.00
REGIONE NAGANO
JUNMAI GINJO
Vincitore della Gold Medal 2017 nell’Atsukan contest (migliore sake caldo del Giappone), questo particolare sake di colore rosa viene prodotto utilizzando il lievito rosso Adenina, un lievito molto delicato. Viene servito sia freddo che caldo, si abbina perfettamente con frutti di mare e crostacei.
Gradazione alcolica 10%.
VERSATILE FRAGRANTE AROMATICO
Bottiglia da 720 ml € 47.00
REGIONE YAMAGATA
JUNMAI
Sake frizzante, bollicina delicata ma decisa, ben definita, ottenuta naturalmente con una seconda fermentazione in bottiglia, simile alla produzione dello champagne o di altre bollicine europee. Viene servito freddo.
Ottimo da abbinare con sushi e dolci.
Gradazione alcolica 9.5%.
FRIZZANTE CREMOSO FRESCO
Bottiglia da 500 ml € 30.00
REGIONE YAMAGATA
JUNMAI
Con questo sake abbiamo di fronteil diamante
di questa piccola cantina locale in cui vengono usati solo metodi tradizionali Bouquet bouquet
e ancora bouquet di aromi. Una moltitudine e tutti che vogliono primeggiare in un bilanciamento forte e presente ma comunque elegante.
Viene servito freddo e si abbina perfettamente con piatti di sashimi e caviale.
Gradazione alcolica 15.4%.
PREMIUM ARTIGIANALE AUTENTICO
Bottiglia da 720 ml € 72.00
REGIONE IBARAKI
JUNMAI DAIGINJOI
Un Junmai che lascia una memoria indelebile nelle vostre papille gustative. Ii sapore corposo, rotondo, gusto pieno e profumo fragrante. Aroma complesso e ampio
Viene servito sia freddo che caldo.
Si accompagna con piatti agrodolci, formaggi, carne.
Gradazione alcolica 14%.
CORPOSO UMAMI CREMOSO
Bottiglia da 300 ml € 14.00
REGIONE YAMAGATA
JUNMAI
Sake leggero e secco, fragrante e con profumi
fruttati tipici del riso Tsuyahime. Sake dall’umami profondo, prodotto con il riso più pregiato del Giappone, del quale mantiene aroma e gusto.
Viene servito sia freddo che caldo.
Si accompagna con verdure cotte, formaggi.
Gradazione alcolica 15%.
FRUTTATO FRESCO FRAGRANTE
Bottiglia da 300 ml € 18.00
REGIONE YAMAGATA
JUNMAI GINJO
Liquore leggero alla prugna giapponese, fatto
con una base di Sake e abbondanti prugne giapponesi. Questo e’ il liquore alla prugna tradizionale delle case
di campagna, fatto una volta l’anno per le famiglie locali. Viene servito freddo, risulta ottimo con dolci e frutta.
Gradazione alcolica 11.5%.
DOLCE FRUTTATO AROMATICO
Calice € 8.00
Bottiglia da 720 ml € 52.00
REGIONE YAMAGATA
FRUTTATI
Liquore di prugna dal sapore dolce, con note fruttate. Prodotto con sake e “succo di prugna pregiato” della regione di Yamagata. Gusto e sapore intenso e corposo, quasi denso. Servire con ghiaccio o con soda.
Viene servito freddo o a temperatura ambiente. Si accompagna con piatti dolci e frutta.
Gradazione alcolica 8%.
DOLCE FRUTTATO FRAGRANTE
Calice € 7.00
Bottiglia da 500 ml € 32.00
REGIONE YAMAGATA
FRUTTATI
Liquore leggero allo Yuzu (agrume autoctono giapponese). Aroma di bergamotto, limone, pompelmo, cedro. Fresco e fruttato, ottimo per cocktail moderni o da solo.
Viene servito freddo o a temperatura ambiente. Si accompagna con piatti dolci e frutta.
Gradazione alcolica 8%.
CITRICO DOLCE FRESCO
Calice € 8.00
Bottiglia da 720 ml € 62.00
REGIONE YAMAGATA
FRUTTATI