SAKÈ LIST

IL SAKE

Il sake è una bevanda alcolica giapponese ottenuta dalla fermentazione del riso, meglio conosciuta in Giappone come Nihonshu o Seishu.
Il sake può essere bevuto a tutto pasto, ha una gradazione alcolica simile a quella del vino, può infatti variare solitamente tra i 12° C e i 18° C in base alla tipologia, e può essere servito freddo, caldo o a temperatura ambiente.
TIPI DI SAKE
Il sake si classifica seconda della % di sbramatura (seimabuai) che subisce il riso nel primo passaggio di lavorazione nella sakagura. Si diversificano in Junmai, dove l’alcol è prodotto dalla fermentazione naturale del riso, e non Junmai dove viene aggiunta una piccola % di alcol durante la lavorazione.
JUNMAI

Tutti i sake Junmai vengono prodotti rigorosamente senza aggiunta di alcol, che deriva solo da fermentazione naturale. Tendenzialmente, i sake Junmai non hanno come obiettivo quello di sprigionare aromaticità ma puntano maggiormente alla persistenza di gusto e carattere.

JUNMAI GINJO

In questa categoria, il riso utilizzato per la produzione deve essere levigato fino a un seimaibuai (grado di levigatura) del 60%, con un 40% di chicco eliminato. La parola Ginjo indica il bouquet di aromi che caratterizza questa classe pregiata di sake, solitamente fruttato e floreale.

JUNMAI DAIGINJO

Categoria etichettata come la più pregiata, si seleziona solo il miglior riso, che viene levigato almeno al 50%, in modo da ottenere soprattutto una pronunciata eleganza nel gusto e nella struttura. I Junmai Daiginjo si differenziano anche per la loro grande aromaticità, espressa con note floreali e fruttate.

HONJOZO

I sake Honjozo hanno una levigatura minima richiesta del 70% e vengono prodotti con una leggera aggiunta di alcol, che conferisce corpo e fragranza. Ideali anche per essere scaldati, i sake di questa categoria si distinguono per il gusto tendente al robusto.

GINJO E DAIGINJO

Si parla di Ginjo e Daiginjo per riferirsi a una classe di premium sake con una parte di alcol aggiunto alla fine della fermentazione. Per entrare in queste categorie, il riso che viene usato deve essere pregiato e levigato fino a un seimaibuai (grado di levigatura) del 60% per i Ginjo, e un seimaibuai del 50% per i Daiginjo.

INVECCHIATI

I sake invecchiati, o Koshu, così chiamati se superano i 3 anni di invecchiamento nella sakagura, L’invecchiamento in “taru”, la botte di legno giapponese, rimane ancora il metodo più diffuso.

FUTUSHU

Circa il 74% della produzione del sake giapponese si classifica come Futsushu, prodotto solitamente con una piccola aggiunta di alcol, che conferisce corpo e fragranza.

黒松 剣菱
KUROMATSU KENBISHI

Un sake bilanciato, assenza di note fruttate
e pienezza di aromi di mandorla, crema,
frutta secca, liquirizia. Un sake molto piacevole, anche per neofiti, diretto e senza compromessi. Viene servito sia freddo che caldo.
Si abbina con carne tartare e stufati.
Gradazione alcolica 16.5%.
RICCO UMAMI INTENSO

Calice € 6.00
Bottiglia da 900 ml € 38.00

REGIONE HYOGO

variabile FUTSUSHU

大吟醸ひやしぼり
KONISHI HIYASHIBORI GOLD

Un rotondo e abbastanza corposo Daiginjo Nama Chozo (singola pastorizzazione) . Il gusto ben bilanciato e molto elegante lo rende un candidato eccellente per essere utilizzato a tutto pasto. Un’ottimo abbinamento per piatti a base di pesce.
Gradazione alcolica 15-16%.
FRESCO VERSATILE FRUTTATO

Calice € 7.00
Bottiglia da 720 ml € 33.00

REGIONE HYOGO

DAIGINJO

瑞穂黒松剣菱
KENBISHI MIZUHO

Un sake invecchiato, il che gli dona un colore leggermente ingiallito ed una complessità unica. Al naso troviamo umami, castagna e caffè tostato, al palato è intenso, ha una buona acidità, e sviluppa note calde, di umami, arrosto e frutta secca.
Finale lungo con sentori di caffè, cioccolato e creme. Viene servito sia freddo che caldo. Si abbina con piatti di carne grigliata e stufati.
Gradazione alcolica 17.5%.
RICCO UMAMI INVECCHIATO

Calice € 9.00
Bottiglia da 720 ml € 52.00

REGIONE HYOGO

INVECCHIATO

初孫伝承生酛 本醸造
HATSUMAGO DENSHO

Hatsumago Densho è caratterizzato da un gusto rotondo e corposo alla bocca presenta una leggera acidità che è ben bilanciata da una dolcezza
che conferisce un palato rotondo e raffinato.
Viene servito caldo, si abbina a piatti di carne e stufati.
Gradazione alcolica 15.5%.
UMAMI BILANCIATO CREMOSO

Calice € 7.00
Bottiglia da 720 ml € 32.00

REGIONE YAMAGATA

HONJOZO

真澄
MASUMI YAWARAKA TYPE 1

Al naso ha un aroma pieno, ricco di frutta con
sentori di prugna; in bocca è bilanciato e morbido.
Il concetto alla base del sake Yawaraka è produrre
un sake con gradazione alcolica simile al vino bianco ma lasciando intatte le caratteristiche organolettiche del sake.
Viene servito freddo o a temperatura ambiente. Perfetto da abbinare con pesce e carni bianche.
Gradazione alcolica 12%.
FRUTTATO AROMATICO DELICATO

Bottiglia da 720 ml € 40.00

REGIONE NAGANO

JUNMAI GINJO

米鶴 純米ピンクのかっぱ
YONETSURU PINK KAPPA

Vincitore della Gold Medal 2017 nell’Atsukan contest (migliore sake caldo del Giappone), questo particolare sake di colore rosa viene prodotto utilizzando il lievito rosso Adenina, un lievito molto delicato. Viene servito sia freddo che caldo, si abbina perfettamente con frutti di mare e crostacei.
Gradazione alcolica 10%.
VERSATILE FRAGRANTE AROMATICO

Bottiglia da 720 ml € 47.00

REGIONE YAMAGATA

JUNMAI

初孫 雪恋花
HATSUMAGO YUKIKOIBANA

Sake frizzante, bollicina delicata ma decisa, ben definita, ottenuta naturalmente con una seconda fermentazione in bottiglia, simile alla produzione dello champagne o di altre bollicine europee. Viene servito freddo.
Ottimo da abbinare con sushi e dolci.
Gradazione alcolica 9.5%.
FRIZZANTE CREMOSO FRESCO

Bottiglia da 500 ml € 30.00

REGIONE YAMAGATA

JUNMAI

すてら純米大吟醸 無濾過
STELLA MUROKA PREMIUM

Con questo sake abbiamo di fronteil diamante
di questa piccola cantina locale in cui vengono usati solo metodi tradizionali Bouquet bouquet
e ancora bouquet di aromi. Una moltitudine e tutti che vogliono primeggiare in un bilanciamento forte e presente ma comunque elegante.
Viene servito freddo e si abbina perfettamente con piatti di sashimi e caviale.
Gradazione alcolica 15.4%.
PREMIUM ARTIGIANALE AUTENTICO

Bottiglia da 720 ml € 72.00

REGIONE IBARAKI

JUNMAI DAIGINJOI

出羽ノ雪 生もと純米酒
DEWANOYUKI KIMOTO

Un Junmai che lascia una memoria indelebile nelle vostre papille gustative. Ii sapore corposo, rotondo, gusto pieno e profumo fragrante. Aroma complesso e ampio
Viene servito sia freddo che caldo.
Si accompagna con piatti agrodolci, formaggi, carne.
Gradazione alcolica 14%.
CORPOSO UMAMI CREMOSO

Bottiglia da 300 ml € 14.00

REGIONE YAMAGATA

JUNMAI

東の麓 つや姫なんどでも
AZUMA TSUYAHIME

Sake leggero e secco, fragrante e con profumi
fruttati tipici del riso Tsuyahime. Sake dall’umami profondo, prodotto con il riso più pregiato del Giappone, del quale mantiene aroma e gusto.
Viene servito sia freddo che caldo.
Si accompagna con verdure cotte, formaggi.
Gradazione alcolica 15%.
FRUTTATO FRESCO FRAGRANTE

Bottiglia da 300 ml € 18.00

REGIONE YAMAGATA

JUNMAI GINJO

菊勇 山形の梅酒
KIKUISAMI UMESHU

Liquore leggero alla prugna giapponese, fatto
con una base di Sake e abbondanti prugne giapponesi. Questo e’ il liquore alla prugna tradizionale delle case
di campagna, fatto una volta l’anno per le famiglie locali. Viene servito freddo, risulta ottimo con dolci e frutta.
Gradazione alcolica 11.5%.
DOLCE FRUTTATO AROMATICO

Calice € 8.00
Bottiglia da 720 ml € 52.00

REGIONE YAMAGATA

FRUTTATI

千代寿 虎屋之梅酒
CHIYOKOTOBUKI UMESHU

Liquore di prugna dal sapore dolce, con note fruttate. Prodotto con sake e “succo di prugna pregiato” della regione di Yamagata. Gusto e sapore intenso e corposo, quasi denso. Servire con ghiaccio o con soda.
Viene servito freddo o a temperatura ambiente. Si accompagna con piatti dolci e frutta.
Gradazione alcolica 8%.
DOLCE FRUTTATO FRAGRANTE

Calice € 7.00
Bottiglia da 500 ml € 32.00

REGIONE YAMAGATA

FRUTTATI

子宝 ゆず
KODAKARA YUZU

Liquore leggero allo Yuzu (agrume autoctono giapponese). Aroma di bergamotto, limone, pompelmo, cedro. Fresco e fruttato, ottimo per cocktail moderni o da solo.
Viene servito freddo o a temperatura ambiente. Si accompagna con piatti dolci e frutta.
Gradazione alcolica 8%.
CITRICO DOLCE FRESCO

Calice € 8.00
Bottiglia da 720 ml € 62.00

REGIONE YAMAGATA

FRUTTATI

Prenota un tavolo
Prenota un tavolo
Prenota un tavolo
Prenota un tavolo
pencil phone-handset linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram